Ученые разгадали загадку кремовой начинки печенья Oreo

Ученые разгадали загадку кремовой начинки печенья Oreo

Что делать ученым, когда все загадки разгаданы, на сложные темы исследований денег нет, а в историю попасть хочется? Ответ прост – надо просто заняться популярной или курьезной темой и войти в когорту лауреатов Шнобелевской премии. Это премия, достижения в которой сначала заставляют засмеяться, а потом — задуматься. Именно к таким исследованиям можно отнести испытания американских физиков на тему правильного разделения печенья Oreo.

Исследователи из Массачусетского технологического института решили провести серию экспериментов с печеньем Oreo по разной его скрутке, чтобы проверить такую теорию – а действительно ли при разделении печенья крем всегда остается на одной из его сторон. Кроме того они выясняли, каким способом лучше разъединять половинки печенья.

Печенье Oreo

Для этого разработали при помощи 3D-принтера специальное устройство Oreometer для оптимального разделения половинок шоколадного печенья. В этом устройстве для контроля силы вращения используются резиновые ленты и монеты. Добавление в специальный слот монеток с одной из сторон вращает одну из камер и разделяет половинки Oreo.

В результате этого выяснили, что во время поворота одной половинки печенья относительно другой, кремовая начинка между ними сначала испытывает деформацию сдвига, а затем течёт и разрывается пополам. При этом здесь возможна два конечных варианта: разрывается связь между кремом и одним из кусочков печенья или разрыв случается в толще крема. И в этом случае важна скорость вращения одной половинки Oreo относительно другой. Чаще всего происходит первый тип разрыва печенья.

Oreometer для печенья

Еще одним открытием стала невозможность разделения печенья пополам – чтобы на кажлой из половинок осталось одинаковое количество крема. Это обусловлено самим процессом создания печенья, поскольку начинку сначала наносят на одну половику печенья, а потом кладут сверху другую. Причем в 80% случаев половинку, на которой будет крем, можно легко предсказать. Для этого необходимо просто посмотреть на то, какой именно стороной Oreo было ориентировано в пачке. Также более равномерно во время тестов крем отделялся в старом печенье.

Oreometer для печенья

Все эти исследования на самом деле не прикол, а научные практические занятия по реологии, то есть изучению того, как течет материя. Исследования показали, что на основании того, как начинка реагировала на стресс, ее необходимо будет классифицировать как «кашеподобную», а отнюдь не как жесткую, хрупкую или эластичную. Также ученые установили, что сила, которая приходится на определенную площадь и нужна для того деформации начинки, примерно такая же, как необходима для моцареллы.

Если эта интересная и позитивная новость пришлась вам "по вкусу", то не забудьте кликнуть по кнопкам соцсетей :)

Это интересно сайту

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован

*