ТОП-10 самых дорогих продуктов мира

В мире уже превратили в ранг эксклюзивных продуктов

ТОП-10 самых дорогих продуктов мира

В преддверии Старого Нового года я опять обращусь к теме еды, которая была затронута в прошлых статьях. Но если под Новый год я изучал меню новогодних столов в мире, а под Рождество рассказывал о необычных блюдах и рассказал о самом дорогом рождественском наборе еды, то сейчас совмещу эти два понятия и покажу, какие именно продукты питания на сегодняшний день являются самыми дорогими в мире.

Стоит отметить и тот факт, что в мире развелось достаточно большое количество эксклюзивных продуктов, высокая цена на которые обусловлена украшением их драгоценными камнями. Например, к таким продуктам можно отнести:

  • чайный пакетик за 7500 долларов
  • бутылка водки DivaPrenium, цена на некоторые экземпляры которой достигает миллиона долларов
  • кусок шоколадного торта, инкрустированный бриллиантами – 4,3 миллиона долларов

Перечислять необычные «золотые» и «бриллиантовые» продукты можно долго. Однако суть статьи заключается в высокой стоимости самих продуктов питания безо всяких довесок в виде драгоценных камней. Поэтому далее пойдут обычные продукты питания, но за очень большие деньги.

Десятка самой дорогой еды

Дорогой хлеб

Хлеб

И обычный хлеб тоже может относиться к сегменту премиум-класса и стоит недешево. Именно такой хлеб марки Roquefort and Almond Sourdough Bread можно приобрести в Лондоне всего-то за 25 долларов.

Roquefort and Almond Sourdough Bread

Roquefort and Almond Sourdough Bread

Необычная стоимость продукта заключается в способе его приготовления и использовании специальных ингредиентов. Для такого батона используют самую лучшую в Англии муку класса-А, дорогой французский сыр Рокфор, а также высококачественный миндаль – и все. И никаких ненатуральных эмульгаторов и ароматизаторов.

Самая эксклюзивная картошка

La-Bonnote2

Звание наиболее дорогого досталось французскому картофелю La Bonnotte, произрастающему на острове Нуармутье. Стоимость такого эксклюзивного блюда стоит от 500 до 650 долларов за килограмм. А предприимчивые крестьяне острова собирают его всего около ста тонн данного продукта в год, создавая ажиотаж на этот сорт картофеля.

La Bonnote

La Bonnote

Столь высокую цену картофеля многие гурманы объясняют его нежнейшим мягким вкусом, придающий блюду одновременно и соленый, и сладкий вкус. Уникальная технология выращивания, секреты которого хранятся в тайне жителями острова, а также бор урожая вручную и создает столь высокую стоимость на данный продукт. К тому же, согласно легендам именно данный вид картофеля вывел бог инков Виракоча.

Самая дорогостоящая в мире икра

Икра-белуги3

Во всем мире наиболее дорогой является не черная икра, как привыкли все думать, а золисто-белая! Именно такой цвет имеет икра белуги-альбиноса «Алмас», которая стоит буквально на вес золота. Данная рыба примечательна тем, что ареал ее обитания в основном Каспийское море и только там можно получить настоящую белужью икру. А ее высокая стоимость обусловлена вполне природными причинами – белуги мечут свою золотистую икру только лишь раз в столетие.

Golden caviar

Golden caviar

 

Икра обладает нежнейшим вкусом с легким ореховым привкусом. А употреблять ее необходимо практически сразу же после покупки.  Сто граммовая баночка такой икры влетит гурманам «в копеечку» — почти в 2000 долларов.

Самое дорогое мясо в мире

Мраморная-говядина01

Самым дорогим мясом считается мраморная говядина, которую поставляют на мировой рынок японцы. Именно древние традиции разведения коров Вагиу в пригороде Кобе, во время которых с животными общались настолько почтительно, что даже поили пивом и натирали кожу саке, позволило получить столь необычное мясо.

Мраморная говядина из  коров породы Вагиу.

Мраморная говядина из коров породы Вагиу.

Очень долгий период времени японцы настолько гордились своими коровами, что запрещали их вывоз куда-либо за пределы страны. Однако сейчас этот вид коров уже разводят в Австралии и для улучшения вкусовых свойств мяса австралийские скотоводы заменили пиво красным вином. Стоимость мраморной говядины в среднем затягивает на 500 долларов, однако наиболее нежные кусочки мяса достигают стоимости в 1000 долларов за килограмм.

Самый дорогой на Земле гриб

белые трюфели2

К списку наиболее дорогих в мире грибов относят трюфели, причем не черные, которые выращивают во Франции и попробовать которых можно в любом Мишленовском ресторане, а белые, произрастающие в Тоскане. Именно белые трюфели сейчас обладают наибольшей стоимостью.

Белые трюфели

Белые трюфели

При этом указать точную сумму за один килограмм такого деликатеса практически невозможно, поскольку каждый такой редкий гриб продается эксклюзивно на аукционе. Например, семь лет назад трое китайцев выложили за 750 грамм целых 209 тысяч долларов.

Самый дорогой в мире шоколад

Chocopologie-by-Knipschildt2

Люксовую версию шоколада производят в Америке и называется он «Chocopologie by Knipschild». Это обычный темный шоколад в фирме производят по старинным рецептам, которые не содержат абсолютно никаких консервантов и добавок. В результате получается продукт короткого хранения, стоимость фунта которого (453 грамма) доходит до 2600 долларов.

Chocopologie by Knipschildt

Chocopologie by Knipschildt

Самый дорогой на планете кофе

Кофе марки Kopi Luwak

Самым дорогим кофе «Kopi Luwak» лучше наслаждаться, а не знать, как именно он получен. Все дело в том, что этот сорт индонезийского кофе изготовляют из зерен, которые вышли из кишечника местного зверька виверр. Именно этот маленький зверек любит полакомиться ароматными зернами кофе. Пищеварительная система зверька устроена таким образом, что полученные после такой «обработки» зерна значительно совершенствуют вкус кофе. Стоимость такого «звериного кофе» достигает шестистам долларов за килограмм.

Kopi Luwak

Kopi Luwak

Самый дорогой в мире орех

макадамия1

Наибольшую стоимость в мире имеет орех микадамия. Данная разновидность орехов в древние времена составляла большую часть скупого рациона аборигенов Австралии. Свое название этот вид получил из-за того, что биолог, который первым описал орех, выбрал имя своего друга Джона Макадама в качестве названия.

макадамия2

Данный вид орехов по своим вкусовым качествам «смахивает» на лесной орех. Микадамии богаты веществами, которые отлично подходят для вывода холестерина из организма. Однако поскольку во всем мире его производят не более сорока тонн, то он и стоит дорого. Сейчас на их Родине — в Австралии килограмм орехов обойдется гурману по цене в 30 долларов. Однако в мире имеется девять видов макадамии и только лишь пять из них произрастают в Австралии. Их можно встретить еще в странах Южной Америки и на Гавайях, правда, стоят они дешевле настоящих австралийских орехов.

Макадамия

Макадамия

Самый дорогой в мире чай

Да_Хун_Пао2

Этот сорт чая называется Дахунпао и произрастает в монастыре Тяньсинь. Получают данный чай всего с шести кустов, возраст которых 350 лет. Всего собиралось порядка половины килограмма чайных листов, и их стоимость на аукционах достигала 685000 долларов.

чай Дахунпао

чай Дахунпао

Этот чай обладает интенсивными вкусовыми качествами и отлично снимает напряжение и тонизирует. К сожалению настоящий Дахунпао или «Большой красный халат» приобрести уже невозможно, поскольку последний урожай чая отдали на сохранность в национальный музей Китая, а на последующие его сборы со знаменитых чайных кустов наложили запрет.

Самая дорогая на Земле пряность

Шафран

Шафран на сегодняшний день является самой дорогой специей в мире. При этом такая дороговизна специи привела к появлению ложного шафрана, называемого имеритинским. Отличие этих двух специй в том, что настоящий шафран изготавливают при помощи тычинок растений семейства крокусовых, а на ложный — идут их тычинки бархатца.

Сбор-шафрана

Столь высокая стоимость пряности обусловлена самим процессом ее получения. Килограмм специй стоит 6000 долларов, однако для его получения требуется 225000 тычинок растения. И так как один цветок дает всего три тычинки, то несложно подсчитать сколько цветков необходимо собрать вручную рабочим, чтобы его получить.

Шафран

Шафран

Однако стоит заметить и еще одну особенность данной пряности – для получения необходимого аромата в блюде для нескольких человек достаточно положить в него всего лишь шесть тычинок шафрана.

Если эта интересная и позитивная новость пришлась вам "по вкусу", то не забудьте кликнуть по кнопкам соцсетей :)

Это интересно сайту

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован

*