ТОП-10 самых необычных новогодних столов в мире
Новый год является праздником с особой аурой, которая наполнена чудесами и волшебством. Именно поэтому во многих странах мира этот праздник сопровождается множеством традиций, в том числе и на праздничном столе. Например, в странах бывшего СССР уже традиционно новогодний стол невозможно представить без салата оливье и холодца.
В других же странах люди надеются, что только особые блюда на этом празднике способны привнести в новом году в дом счастье, поэтому сравнив картины начала прошлого века с нынешними столами можно увидеть, что они практически не изменились. Взглянем на то, какая еда будет радовать жителей Земли в этот праздник.
Англия – страна пудингов
Практически ни один из новогодних столов в Англии не обойдется без традиционного плумпудинга. Этот пудинг делают практически из всего, что есть в холодильнике – из сала, хлебных крошек, муки, изюма, яиц, фруктов и т.д. В каждой семье хранят свой собственный рецепт пудинга. Особый изыск этому блюду придает пикантная его подача на стол – его поливают ромом, а после поджигают. Это делает новогоднее торжество еще более ярким и незабываемым.
Также кроме пудинга на столах англичан можно встретить фаршированную овощами индейку и свиную ножку. А на гарнир к таким мясным блюдам идет брюссельская капуста и каштаны.
США – страна едоков индеек
В Америке традиционным торжественным блюдом всегда считается запеченная индейка, которая в отличие от «английской» готовится по принципу – всем что залежалось в холодильнике, тем и можно ее начинять. Поэтому часто в такой индейке можно встретить все разнообразие продуктов – от чеснока и пряностей до яблок, капусты, чернослива и грибов.
Однако так как США страна, которую построили выходцы из разных культур и народностей, то и традиции тут могут меняться от штата в штат. Например, в южных штатах, где было особенно распространено рабство, придумали блюдо «Hoppin’ John», которое является очень острым , а готовится из риса, бобовых, свинины и тушеных овощей.
Дания – скромность превыше всего
Датчане настолько погрязли в свои исторические корни, что даже спустя тысячелетия не могут отвыкнуть от мысли, что у них не будет голода и питаться на праздник можно не скромно, а торжественно. Именно этим можно объяснить праздничный стол в Дании, на котором находится вареная треска с выпаренной капустой.
Однако после такого минимализма в их тарелках начинается настоящий фурор, который преподносит их традиционный новогодний десерт, состоящий из сладкой пирамиды. Данное кондитерское чудо состоит из полутора десятков рядов марципанов, которые политы соусом из шоколада, ванильного крема и взбитых сливок.
Особенно интересным выглядит тот факт, что данный десерт надобно съесть полностью, не оставив врагу ни крошки (только так вам достанется финансовое процветание), а блюдо, на которой он подан, требуется разбить о жилище друга, чтобы и ему досталось немного этого благополучия.
Италия – страна поросят и круглых «болванов»
Итальянцы считают, что только поедание свинины принесет им много денег в Новом году. Наиболее частым блюдом у них считается жареный поросенок, однако если целой свиньи некоторые итальянцы не найдут, то им сгодятся даже свиные сосиски.
Кроме того, в традиции у итальянцев съедать в новогодний праздник нечто круглое. Это будет символизировать удачу, которая наступит в наступающем году. Ну а после поедания они выкидывают из окон старье, иначе новому добру не хватит места и оно не придет в дом.
Япония – страна гурманов
Для японцев на праздничном столе важен не столько вкус еды, как ее цвет. И, например, если кто-то желает финансового благополучия на грядущий год, то ему надо съесть не круглое, как в Италии, а красное. Например, кусочек красной рыбы или креветок.
Сам праздничный ужин начинается с главного блюда – собы. Эта еда представляет собой гречневую лапшу с бульоном. В бульон погружают рисовые биточки, обжаренные на гриле. Причем все они должны быть круглой формы, чтобы удача всегда возвращалась в японский дом, пройдя по кругу.
Польша – рыбный вечер без мяса
Решив встретить праздник в Польше, вы будете удивлены отсутствием мясных блюд на новогоднем столе. Несмотря на то, что на праздничном застолье находится ровно 12 блюд, ни в одном из них вы не обнаружите мяса.
На праздник поляки традиционно готовят рыбу в различных ее вариациях – жареную, тушеную, отварную. Кроме того польский стол невозможно представить без клецок с маслом, грибного супа и ячменной каши с черносливом. Десертом же чаще всего служит шоколадный торт.
Германия – вместо сосисок и мяса – сельдь
В мясном и колбасном «раю» вовсе не мясные блюда являются основным кулинарным шедевром на праздничном застолье. Традиционно немцы считают, что будущий год принесет им счастье, если них на столе будет простая сельдь. Именно это блюдо является неотъемлемым завсегдатаем в любом доме.
Кроме того не обходятся новогодние праздники и без свиной рульки, а также сосисок с тушеной капустой. А на десерт обязательно приносят красочное блюдо с пирогами, орехами и яблоками.
Филиппины – 12 круглых месяцев
Новогодний ужин в филиппинских семьях зовется Media Noche и состоит из еды округлой формы. Причем крайне важно, чтобы на застолье присутствовало двенадцать вариаций фруктов, при этом в эти фрукты не должны входить манго и яблоки. Данная причина кроется не в каком-то древнем суеверии, а просто по тому, что они считаются на Филиппинах непраздничными.
Причем важно не съесть всю еду до начала нового года. Филиппинцы сознательно оставляют на столах побольше еды, так как начинать год с пустым столом для них плохая примета.
Австрия и Венгрия – рай для птиц
Эти две страны имеют общие корни и традиции, поэтому и праздничные блюда у них во многом схожи. Так, в этих двух странах вы не увидите на новогодних столах блюд из птицы, поскольку жители считают, что если подать птиц на стол, то счастье у них может просто улететь.
Из отличий праздничных блюд можно выделить традиционные штрудели и шницели, а также карп или молочный поросенок в Австрии. И обязательно необходимо новогодней ночью скушать свиной пятачок на счастье.
А в Венгрии на столы подают бейглы, являющиеся маковыми и ореховыми рулетами.
Индия – страна специй
Новый год индийцы встречают с окрошкой и пловом бирьяни. Плов готовится по традиционному рецепту из баранины с добавлением в него орехов кешью, ананасов, зеленого горошка и множества специй. За счет такого количества ингредиентов блюдо выглядит особо торжественно и празднично. Окрошка готовится на основе легкого кефира с добавлением в нее картофеля, помидор и огурцов.
На десерт в Индии подают ласси – это кисломолочный напиток, по вкусу напоминающий наш йогурт. Однако его отличие в том, что у него более насыщенный вкус, который ему придают специи.
[…] Джерело: http://allpozitive.ru/top-10-samyx-neobychnyx-novogodnix-stolov/ […]