С цитрусовыми не страшно обжираться
Большинство тех, кто старается похудеть, известно одно замечательное средство, как цитрусовая диета. Именно грейпфруты, лимоны и апельсины помогут с легкостью сбросить несколько лишних кило без особого изнурения себя голодом. Однако недавние опыты бразильских ученых показали, что цитрусовые фрукты смогут с тем же успехом предотвращать формирование сильнейших обострений, возникающих при ожирении. Богатые флавоноидами фрукты с успехом снижали негативные воздействия жировых клеток на печень и сердце.
Во время опытов исследователи из университета Сан-Паулу внимательно следили за пятьюдесятью грызунами, употреблявшими жирную пищу. Одна группа мышей потребляла исключительно жирную пищу, а вторая – с добавлением цитрусовых. Во время этих опытов учение пытались понять действие флавоноидов (эриоцитрин, эриодиктиол и гесперидин), которые нашли в цитрусовых, на организмы животных.
В результате наблюдений выяснили, что флаваноны снижали концентрацию тиобарбитуровой кислоты (ТБК), которая повреждала клетки, и служила причиной появления разных болезней печени, сердца и появления диабета у человека. И эриоцитрин, эриодиктиол и гесперидин понижали уровень ТБК на 57%, 64% и 50% соответственно. Такие результаты позволяют сделать вывод о том, что употребление цитрусовых тучными людьми смогут отсрочить заболевания, связанные с печенью, сердцем и уровнем сахара в крови.
Еще одним позитивным выводом ученых считается полезность цитрусовых фруктов для людей с нормальным весом, но предпочитающих жирную пищу. В данном случае флавоноиды помогут клеткам справляться с окислительным стрессом от жировых кислот.
Ваш комментарий