Китайцы синтезировали змеиный яд из дрожжей
Позитивной новостью порадовали китайские ученые, которые на днях извлекли безопасную компоненту змеиного яда гадюки из дрожжей. Это позволит ежегодно синтезировать объемы яда, на получение которых в натуральном виде пришлось бы убивать до 15000 пресмыкающихся.
В настоящее время именно смертельно опасное животное ямкоголовая змея Agkistrodon acutus является идеальным «поставщиком» белка агкисакуталина. Яд этой змеи настолько смертелен, что эту гадюка получила еще одно прозвище «пять шагов» — именно такое их количество может совершить человек после укуса этой змеи.
Справка. Белок агкисакуталин является идеальным способом для защиты от тромбов в крови. Он отлично сдерживает свертывание крови и в то же время совершенно не имеет побочных эффектов. В результате сводит к минимуму вероятность появления тромбов.
Для получения нового средства против тромбов исследователи модифицировали гены обычной пищевой добавки более известной, как дрожжи Pichia pastoris, произведя у них замену двух генов на змеиные. После чего дрожжи стали растить на глицериновой основе при обычной комнатной температуре. В конечном итоге после 18 часов изысканий они переработали продукт и получили белок-антикоагулянт, который и является заменителем натурального змеиного яда.
Данный технологический процесс уже прошел все клинические проверки и является биологически безопасным продуктом. И ученые уже готовить наладить его синтезирование в промышленных масштабах. Единственным ограничением является недостаточная живучесть дрожжей, которые умирают после 38 часов с начала производства белка.
Ваш комментарий