Исландцы доказали позитивное влияние четырехдневной рабочей недели

Исландцы доказали позитивное влияние четырехдневной рабочей недели

«Работа не волк, в лес не убежит». «От работы кони дохнут». «Кто не работает, тот ест». Все эти народные мудрости опытным путем подтвердили исландцы, доказав, что  сокращенная рабочая неделя позитивным образом влияет на производительность труда и на психологическое состояние людей.

сон на работе

Не зря к концу недели практически у каждого из нас в мозгах слышится — «пятница — лишний день работы». В 2015-2019 годах в Исландии провели два эксперимента с участием более 2500 человек на тему влияния количества рабочих часов на продуктивность и общее состояние людей. Для этого организаторы Alda (Ассоциация за демократию и устойчивость) и независимый аналитический центр Autonomy перевели участников эксперимента с 40-часовой рабочей недели на 35- или 36-часовую, оставив при этом прежнюю зарплату.

Эксперименты увенчались большим успехом. Мало того, что уровень предоставления услуг и производительность не только сохранялись, но и в некоторых случаях повышались, так еще у работников улучшилось самочувствие и баланс между работой и личной жизнью.

winning over £100,0003

Как отметили эксперты, люди по-разному адаптировались к снижению рабочих часов. Одни — начали более эффективно расставлять приоритеты задач, отказывались от перерывов и личных встреч в пользу переписки по интернету. Другие — просто смогли больше времени уделять себе и заниматься домашними делам, а также общаться с друзьями, получая заряд бодрости для быстрого выполнения работы.

В итоге, профсоюзы добились сокращения рабочих часов для десятков тысяч работников в Исландии. Причем по данным аналитиков, этот тренд перехода на четырехдневную рабочую неделю набирает обороты по всему миру.

Если эта интересная и позитивная новость пришлась вам "по вкусу", то не забудьте кликнуть по кнопкам соцсетей :)

Это интересно сайту

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован

*