Искусственное мясо стало всем по карману
Насыщение населения по-прежнему остаётся главной проблемой человечества. Я уже неоднократно писал о попытках получить еду из самых разнообразных источников — еду из пластика и грибы из пробирки. Теперь же пора пришла поговорить о более известном проекте — лабораторном мясе.
Выращивание мяса в лабораторных условиях является выгодным с различных точек зрения. И основные из них — экономическая (для производства мяса необходим лишь небольшой фрагмент ткани) и эстетическая (все общества защиты животных никак не будут противиться такому выращиванию еды, поскольку во время его производства не будет убито ни одно животное). Да и вопросов о допустимости такой еды станет гораздо меньше, так как в нем не будет агрессии.
К тому же поставив на поток этот новый способ получения еды, можно будет в перспективе накормить голодающие регионы Африки и Азии, поскольку его себестоимость будет низкая, а времени на выращивание будет затрагиваться гораздо меньше, чем в природных естественных условиях.
Ярким примером усовершенствования технологий стало рекордное падение стоимости бургера с добавлением этого лабораторного мяса. За два года он упал в цене в 24000 раз. И если на заре становления производства этого типа мяса его стоимость была сопоставима с самыми дорогими в мире продуктами и бургер стоил 273000 долларов, то уже сейчас его можно будет приобрести всего лишь за 11,40. А это в перерасчете на один килограмм мяса составляет 80 долларов.
При этом искусственным данное мясо назвать сложно, поскольку в его основе лежит кусок настоящей мышечной ткани животного, который в дальнейшем в пробирках способно разрастись до десяти тонн. К сожалению, пока накормить человечество этим мясом не удастся, поскольку невозможно создать масштабное производство по причине невысокой скорости роста такого мяса в условиях лаборатории. Поэтому создать большие его запасы можно будет только лишь через лет двадцать.
Ваш комментарий