Чашка кофе – ключ к ясной памяти и здоровой старости
Японские ученые выяснили, что кофе способствует укреплению здоровья нашего мозга. И ежедневное употребление этого бодрящего напитка поможет в старости иметь здоровую голову и ясную память.
Уже долгое время учёные со всего мира рассказывает о побочных эффектах от употребления кофе этот напиток может вызывать тревогу, нервозность, повышенное сердцебиение и давление, аритмию, расстройство желудка. Также чрезмерное питье кофе может привести к сокращению плотности костей у пожилых людей вызывая риски переломов.
Однако японские ученые обнаружили один аргумент в пользу употребления кофе в пожилом возрасте. В ходе исследований учёные из университета Цукуба выяснили, что содержащиеся в кофейных зёрнах особое соединение тригонеллин с возрастом способствует улучшению памяти и способности к обучению.
Ученые сделали вывод, что тригониллин снижает уровень нейровоспаления, приводящего к снижению когнитивных способностей. Также данное соединение способствует повышению уровня нейротрансмиттеров, помогающих клеткам мозга взаимодействовать друг с другом.
Выяснилось это в процессе опытов над мышами. Исследование показали, что мыши получавшие тригониллин, значительно улучшили свои способности к пространственному обучению и памяти в сравнении с теми, кто данное вещество не получал.
Полученные результаты исследований позволяют предположить, что в качестве профилактики или лечения когнитивных нарушений у стареющих людей можно использовать добавки с тригониллином. Также можно получать его и в естественном виде, выпивая по одной-две чашечки кофе (в одной чашке содержится 42,4 мг вещества) или же поедая продукты, в котором он присутствует (семена пажитника и японская редька).
Ваш комментарий