Британцы создали хлеб, защищающий от переедания
В Королевском колледже Лондона и Института биологических наук Квадрам специалистам удалось создать настоящий чудо-хлеб. Новый продукт не только снижает уровень сахара в крови, но и отлично защищает от лишних килограммов. Секрет хлеба прост – цельнозерновая нутовая мука.
Во время опытов британские ученые обнаружили, что простая замена пшеничной муки на нутовую способствует повышению секреции кишечных гормонов, которые вызывают чувство насыщения. Данный эффект достигался за счет волокнистой структуры нутовой муки, способствовавшей тому, что чувствовали себя сытыми дольше. Кроме того, новый хлеб снижал уровень сахара в крови.
Полезные свойства волокнистой структуры бобовых культур ужа давно известны специалистам. И для снижения риска сердечных заболеваний врачи рекомендуют употреблять фасоль и чечевицу. Теперь же у людей появился новый продукт – чудо-хлеб. Единственное условие для сохранения его свойств – это сохранение волокон в муке. Создавать ее необходимо не через обычный помол, а по специальным технологиям создания цельнозернового продукта.
Как отметили в Королевском колледже Лондона, добавление клетчатого порошка нута вместо обычной муки в хлеб в 60% пропорции вызывал существенный рост и длительное высвобождение анорексигенных гормонов, и передачу из кишечника сигналов сытости в мозг. В случае же добавления в хлеб 30% клетчатой нутовой муки вызывал снижение на 40% уровня глюкозы в крови в сравнении с употреблением хлеба из обычной белой пшеничной муки.
Специалисты объясняют такую полезность хлеба медленным расщеплением крахмала в клетчаточной муке во время переваривания. Поэтому сохранение неповрежденными клеточных стенок в муке создает эффект замедления переваривания, снижения в крови глюкозы и помогает нам быстрее насытиться едой.
Ваш комментарий