Англичане похвастались нетающим мороженым
В Великобритании в развлекательном парке Alton Towers все любители сладкого смогут полакомиться необычным десертом. На вид этот десерт ничем не отличается от привычного для всех нас мороженого, однако оно имеет одно неоспоримое преимущество – оно не тает.
Как часто мы, пробуя в летний зной мороженое, возмущались быстрым таянием его на солнце, от которого потом все пальцы были липкими, а иногда оставались пятна на одежде. И вот шеф-повар «инновационной кухни» Хестон Блюменталь в результате экспериментов получил первое в мире нетающее мороженое. Для этого мороженое подвергается специальной термической обработке, благодаря которой рожок долгое время держит свою форму и не тает. Полный рецепт приготовления такого сладкого десерта изобретатель держит в тайне даже от своих сотрудников.
Стоит отметить и тот факт, что это не первая попытка создать нетающую сладость. Пару лет назад американец Девид Эдвардс сделал свою версию нетающего мороженого, которое способно было не таять на жаре в течение восьми часов. Такое у него получилось благодаря «заворачиванию» мороженого в съедобную оболочку – ореховую, арахисовую или кокосовую.
В России аналогичная попытка сделать нетающее мороженое была проведена в МТИММП методом сублимирования. Мороженое клали на противень и убирали из него влагу. В результате, правда, получался продукт походивший не на традиционное мороженое, а на конфеты «птичье молоко».
Ваш комментарий