Англичан порадовали необычным рождественским набором
"Позитивный" набор еды порадует отечественных олигархов
В этой статье я продолжу тему праздничного застолья, которую начал с рассказа о новогодних столах в различных странах мира. В этот раз темой станет рождественские блюда.
В то время как в Евросоюзе бушует кризис и большинство граждан затягивает потуже пояса, а их правительства минимизируют расходы, на Британских островах выходит необычный рождественский набор еды. Необычность его заключается в том, что он стоит больше, чем зарабатывает за год простой среднестатистический британец. Стоимость такого необычной корзины деликатесов превышает 130000 долларов.
Инициатором создания такого необычного рождественского презента стала компания VeryFirstTo, которая уже не первый раз выпускает такие подарки для богачей. Из-за цены этого набора еды, которая равна 85650 фунтов, журналисты уже назвали данную корзину с едой наиболее дорогим в истории рождественским подарком на стол.
Итак, что же входит в данный набор
- 250 грамм белужьей икры
- 600 грамм фуа-гра
- 100 грамм трюфелей белых
- Закопченный лосось
- Набор конфет
- Торт
- пять видов алкогольных напитков
Именно последние и занимают значительную часть стоимости в данном наборе. Ведь один только коньяк Jules-Robin, выдержка которого более двухсот лет, оценивается в 47000 долларов. Кроме того в наборе есть шампанское из той же самой партии, которую могли видеть на столах свадебной королевской церемонии Дианы и Чарльза.
Пятерка самых необычных рождественских блюд
Гренландия. В этой стране на Рождество вас порадуют традиционными эскимосскими блюдами – кивиак и мактак. Что первое, что второе являются довольно специфическими блюдами, скажем так – на любителя.
Кивиак представляет собой фаршированную шкуру тюленя. А готовится оно так: В тушу тюленя набивают местными птичками и закапывают на несколько месяцев в землю. После чего ее откапывают на Рождество и едят – запах у блюда сами понимаете, какой.
Мактак является замороженной китовой кожей с салом. А едят ее нарезанную кубиками, как холодец или же в оттаявшем виде, как сало.
Норвегия. Здесь на Рождество традиционным блюдом является смалахове. Оно представляет собой баранью голову в различных способах приготовления. Блюдо является копченым, вяленым и вареным одновременно сразу. А подают его на стол вместе с картофельным или брюквенным пюре.
Данное блюдо имеет исторические корни и являлось в древние времена праздничным блюдом бедняков, которые не могли себе позволить никакого другого куска мяса кроме как из головы.
Швеция. У шведов на Рождество подают блюдо под названием «Искушение Янсона». У нас бы его назвали по-простому – килькой с картофелем. Раньше в данном блюде запекали картофель вместе с анчоусами, однако сейчас вместо анчоусов в «Искушении» можно чаще встретить сельдь или шпроты с килькой.
Франция. В этой стране рождественское меню зависит от региональных традиций. Наиболее интересным мне представляется традиции Прованса, где на Рождество подают ровно 13 десертов, которые символизируют 12 апостолов и Христа. Причем обязательным десертом является торт бюш де Ноель, имеющий вид полена.
ЮАР. В этой стране на столах можно встретить, пожалуй, самый необычный деликатес – мопане. Это блюдо представляет собой жареных гусениц бабочек павлиноглазок и его стоимость в несколько раз превышает цену обычного мяса. Гусениц после сезона сбора вялят и сушат, а потом консервируют на зиму. И уже с наступлением праздников подают на столы в виде наиболее желанного для местных жителей деликатеса.
Бонус – креативное видео британского магазина доставки еды, рекламу которого запретили в стране. Так как некоторым британцам пингвины не доставили еду за два часа, они обратились с жалобой на не правдивую рекламу.
Ваш комментарий