Японцы придумали новый экономный способ утилизации отходов

Японцы придумали новый экономный способ утилизации отходов

Тема оптимальной и экологически безопасной утилизации бытовых и промышленных отходов является наиболее важной в настоящее время. Во многих странах мира уже задумались даже не о том, что планета постепенно превращается в огромную мусорную свалку, а о том, что такое вот «золото под ногами» можно превратить в настоящее золото.

И примеров тому масса. Например, сайт позитива уже писал о том, что эффективная утилизация отходов привела к тому, что Швеция уже стала закупать мусор за границей. А уж не богатая ресурсами Япония просто не могла оставить такой способ добычи полезных ресурсов. Ярким примером такого рационального использования бытовых отходов является новый экономичный способ переработки пластика от японских ученых.

Мусорки на страже здоровья человека

Мусорки на страже здоровья человека

Как известно, пластмассы в силу своих особенностей чрезвычайно устойчивы к химическим реакциям. Это является плюсом во время использования пластиковых товаров по назначению. Однако эти же свойства являются минусом для переработки таких отходов — пластик можно термически переработать при температуре от 300 до 900 градусов по Цельсию, на что уходит очень много энергии.

Японские же ученые из университетов Тохоку и Осака придумали катализатор, который мог бы разрушать пластик при более низких температурах. Для этого они соединили рутений и диоксид церия, получив новое вещество способное перерабатывать полиолефиновые пластмассы при температуре в 200 градусов по Цельсию.

catalyst converts common plastic waste2

Как отметили ученые, новый катализатор более эффективно работает в сравнении с традиционными катализаторами на металлической основе. И им уже удалось преобразовать около 92% пластиковых отходов в полезные вещества, из которых 77% превратили в жидкое топливо, а 15% – в воск.

Если эта интересная и позитивная новость пришлась вам "по вкусу", то не забудьте кликнуть по кнопкам соцсетей :)

Это интересно сайту

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован

*