Сингапурские студенты научились передавать лимонад по сети

Сингапурские студенты научились передавать лимонад по сети

Команде специалистов из Национального университета в Сингапуре удалось синтезировать напиток не с помощью пищевых добавок, а при помощи специальных электродов и датчиков. Имитация сладкого напитка была настолько реалистической, что многие респонденты не смогли отличить его от настоящего. Такая технология вскоре позволит не только в домашних условиях синтезировать любой напиток, а и обмениваться ароматами по сети.

Специалисты под руководством научного сотрудника Нимеша Ранасингха уже несколько лет занимаются созданием «виртуальной еды». Эта концепция основана на том, что рецепторы человека, отвечающие за вкусовые ощущения, очень легко можно обмануть. И при помощи специальной стимуляции рецепторов электродами можно изменить вкусовые качества потребляемого продукта.

limonad2

На этот раз команда исследователей взялась за лимонад. Это напиток был неспроста выбран в качестве объекта исследования, так как его вкус знаком практически каждому и если испытуемого удастся убедить в том, что он пьет вместо обычной воды лимонад, то можно будет впоследствии убедить и уже на примере менее знакомых вкусов.

Send someone lemonade 2

Во время опытов специалисты в исходный натуральный напиток поместили несколько датчиков, отвечающих за определение кислотности и цвета жидкости. И аналогичные датчики прикрепили к емкости с обычной водой. Далее с помощью интернета передали полученные результаты и участники эксперимента продегустировали «лимонадную воду». Результат изумил исследователей – мало того, что удалось легко обмануть рецепторы человека, так еще вода с более выраженным цветовым оттенком, по мнению участников, имела более яркий и насыщенный вкус.

После небольшой модернизации технологии ученые в дальнейшем надеются получить способ создания цифровых напитков и передачи ароматов по сети.

Если эта интересная и позитивная новость пришлась вам "по вкусу", то не забудьте кликнуть по кнопкам соцсетей :)

Это интересно сайту

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован

*